営業部(店舗業務)

お店の従業員として、調理や接客をしながらお店の運営を行います。
調理ではお寿司の握り方、魚などの食材の仕込み方、サイドメニューの作り方などを身につけます
接客では、お席までのご案内からドリンクメニューの提供、お会計、片付けなどのホール業務が中心となります
いずれの担当でも、お客様の様子やお互いの担当の状況を把握して、円滑にお店を回すことを意識します

ステップアップ

・一通りの店舗業務が身についたら、後輩やパートアルバイトの指導を行います
店舗では、時期によってはアルバイト経験の浅い若い方から年配の方、外国の方など様々な方から求人の応募があります
その方達よりも早く入った「先輩」として指導を行います。
・各店舗ごとにSNSのアカウントがあります。 しかしながら、SNSの取り扱いに慣れていないということで、SNSをうまく活用できていないのが現状です。 現在では紙媒体のチラシや広告といった宣伝よりも、ネットやSNSで情報を発信することが主流となりつつあります。 その様な中で、共和フーズもお店の認知度を上げることや顧客獲得のために、このようなツールを使うことが求められております。 そのために、SNSが身近な存在である「若者世代」の皆様に、情報を発信してほしいと考えております。 どのように発信をしたらいいか、どんな投稿がささるのか、試行錯誤をしながら一緒に取り組んでいきましょう。 ・メニューの開発や提案も店舗独自で行っております。 お客様の趣向やニーズに沿って、メニューを考案し、提供することが出来ます。 原価や売値など、メニュー以外にも考えなければならないことは沢山ありますが、ぜひチャレンジしてみてください。

店長・副店長・リーダー


経験を積んで「店長になりたい」「副店長として店長のサポートをしたい」「ヒトやモノの管理をしたい」など、
お店全体を「管理する」立場として活躍したい方は、
従業員のシフト管理や仕入れ、在庫管理、発注業務などの管理業務に携わることが出来ます。
また、管理職を目指すにあたっては「外部研修」を受けていただきます。 数字の見方や経営について学ぶほか、ヒトの上に立つ立場としての考え方を身につけます。

店長


共和フーズでは店舗数拡大に伴い、エリアごとで店舗をまとめる「統轄店長」が必要となります。 一つの店舗だけではなく、複数の店舗を受け持ち、それぞれの店舗のヒトや食材、数字の管理を行います。 各店舗を回り、店舗の状況や店舗の従業員と関わりをもつことで、 どういったことが出来ていて何が出来ていないのかを把握し、改善していきます。

営業部長


共和フーズの店舗全体を統括する「長」として、管理を行います。

採用人事部

※基本的に店舗業務と並行して行います※ 弊社では大きく4つの採用があります。

新卒採用


22卒採用よりスタートした新卒採用、まだまだ始まったばかりです。 外部コンサルの方とやりとりをしながら、採用活動を行っております。 ペルソナの策定、説明会のプレゼン内容、就活サイトへ掲載する原稿の作成、説明会や選考日の調整、 説明会運営、学生とのやりとり、内定者フォロー、内定者懇親会や内定式の設営、入社までのフォロー、入社式の設営など 年間を通して業務があります。 また、今後の展望としては「インターンシップ」の開催がございます。 そうなれば、2年分、もしくは3年分の採用活動が同時進行で進むというスケジュールになるため、とても忙しくなります。 もし興味のある人がいれば、入社1年目から説明会運営に参加が出来ます。

中途採用


年間を通して中途社員の募集を行っております。 応募があればその都度面接を行い、採用の可否を決定します。

パートアルバイト採用


主に店舗が主体となって採用を行います。 求人媒体に掲載された記事を見て応募した方と面接日を調整し、採用の可否を決定します。

特定技能実習生の採用


共和フーズでは、ベトナムやインドネシアの方を中心に特定技能ビザを取得した外国の方を 特定技能実習生として受け入れております。 外部のエージェントの方とやりとりをし、現地とzoomを繋げて面接を行い、受け入れの可否を決めます。 どこの店舗に配属させるかや、ビザ取得のための手続き、日本での住居や家電の用意などもこちらで行います。 通訳の方を交えた定期的な面談や、雇用上変更があれば入国管理局へ足を運ぶなど業務量は沢山あります。 もし興味のある人がいれば、ぜひ一緒にやりましょう!

商品部

仕入れ


共和フーズでは基本的に各店舗で仕入れを行っておりますが、商品部で食材を仕入れ、仕入れた食材を各店舗に振り分け、納品も行っております。
商品部で全店舗分の食材を大量に安く仕入れることで価格を維持しております。
業者とのやりとりを随時行い、時には全国各地の漁港や市場にも足を運んで、その時期に美味しい食材を買い付けたりもします。

セントラルキッチン


名古屋市内の北部市場の一角にある加工場です。
仕入れた魚を捌いて、各店舗ですぐに使用できる状態に仕込み、加工をします。

メニュー開発


全社で提供する四季折々のメニューや、限定メニューの開発を行っております。
また、通販で販売する商品も考案しております。

通販


共和フーズではamazonを媒体として、通販を行っております。
ご自宅用や贈り物としてもご利用いただける海鮮BBQセットや海鮮丼セットなどを販売しております。
自社で注文管理、梱包や発送管理を行っております。
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